Вы отмечаетесь в этом посте, а я даю вам имя, цвет, или эпоху, или еще что-нибудь. А вы каждое утро в течение недели приветствуете своих ПЧ фотографией-картинкой, которая ассоциируется с этим заданием. Пофлешмобим?
от Апрельская Верба мне досталось "цитрусовые и всё связанное по твоему мнению". Будем оправдывать ник)
День 1. МандаринМандари́н (лат. Citrus reticulata) — вечнозелёное дерево, вид рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae). Родом из южного Китая и Кохинхины. В Европу завезён в начале XIX века. Мякоть мандарина на 89,7 % состоит из воды, остальные 11,3 % приходятся на сахар (порядка 7 %), кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины.
Мандарины с апельсиново-коньячным соусомсливочное масло - 25г
сахар - 2 ст.л.
апельсиновый сок - 150 мл
мандарины (очищенные и порезанные пополам поперек) - 6 шт.
бренди или коньяк - 3 ст.л.
Растопить масло в сковороде с толстым дном, посыпать сахаром и перемешать, пока он не растает. Добавить апельсиновый сок и кипятить 2-3 мин, пока он не начнет превращаться в сироп. Добавить мандарины и бренди, кипятить 3-5 мин, поливая сверху соусом, пока он еще больше не загустеет. Разложить половинки мандарином по тарелкам, сверху полить сиропом и подавать с шариком ванильного мороженого, посыпанного крошками хрустящего печенья.
День 2. ЛимонЛимо́н (лат. Citrus × limon) — гибридный вид деревьев из рода Цитрус (Citrus) трибы Цитрусовые (Citreae) семейства Рутовые (Rutacea). Родина — Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова. В дикорастущем состоянии неизвестен, вероятнее всего гибрид, спонтанно возникший в природе и долгое время развивавшийся как отдельный вид. Существует три основные группы сортов: кислые (или настоящие) лимоны, сладкие – со сладкой приятной на вкус мякотью и грубые (пондероза) – с толстой кожурой и большим количеством семян. Основные сорта культурных лимонов относятся к кислым.
Пирог песочный с лимоном
мука - 1 стакан
яйцо - 2 шт.
сахарная пудра - 1 стакан
лимон - 2 шт.
сливочное масло - 200г
вода - 1/4 стакана
сахар - 1 ст. л.
соль - по вкусу
Половину указанного в рецепте сливочного масла порубить и перемешать с мукой. Затем добавить сахар, соль и влить воду. Быстро вымесить эластичное тесто, придать ему шаровидную форму, обернуть пленкой и дать постоять полчасика в холодильнике. Размять шар руками в плоскую лепешку, сложить вчетверо и еще раз раскатать. Уложить в смазанную маслом круглую форму диаметром примерно 25 см. Выпекать при мощности выше средней 14-16 минут.
Яйца растереть с сахарной пудрой, добавить оставшееся масло, лимонный сок, молотую цедру одного лимона и взбить миксером. Смесь вылить на поверхность пирога и выпекать еще 2.5-3.5 минуты при той же мощности. Дать постоять в форме 4-5 минут, а затем выложить на решетку для полного остывания.
День 3. АпельсинАпельси́н (от нидерл. sinaasappel, нем. Apfelsine — «китайское яблоко») — плод апельсинного дерева (Citrus sinensis), родом из Китая. Гибрид, полученный ещё в древности, по-видимому, является смешением мандарина (Citrus reticulata) c помело (Citrus maxima). В 1820 году в Бразилии спонтанная мутация на одном из кустов апельсинового дерева привела к появлению апельсинов без косточек, известных как Navel orange. Размножаться этот сорт мог только путём прививания, поэтому все существующие сегодня в мире деревья навеля являются клоном того самого бразильского дерева.
"Шоколадно-апельсиновый торт"
Нам понадобится:
Для бисквита:
4 яйца
1 пакетик ванильного сахара
Цедра 1 апельсина
125 г сахарного песка
100 г муки
10 г крахмала
15 г порошка какао
Для сиропа:
200 мл апельсинового сока
150 г сахара
2 ст.л. апельсинового ликера
Для крема:
100 г густой сметаны
100 г шоколада
200 мл сливок 33%
Для украшения:
Много-много шоколада, не меньше 100 г
Как готовить:
БИСКВИТ: разогрейте духовку до 180 градусов. Слегка смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой форму диаметром 20 см. На не слишком горячей водяной бане взбейте яйца с тертой цедрой, ванилью и сахаром. Не знаете, что такое водяная баня? Так я вам сейчас объясню)) Берете кастрюлю и большую миску (я знаю, что многих раздражает слово «миска», но не знаю, чем его заменить). Диаметр сего сосуда должен быть больше, чем у кастрюли, чтобы им можно было накрыть кастрюлю, как крышкой. Налейте в кастрюлю кипятка, поставьте на нее …эээ.. сосуд, а уже в него разбейте яйца и добавьте остальные ингредиенты. Поставьте получившееся сооружение на огонь. Вода начнет кипеть, пар примется подниматься и нагревать дно ..эээ.. сосуда, и это самое дно начнет нагревать яйца с сахаром. Не теряйте времени, скорее взбивайте! Из-за нагрева у нас получится чудесная густая пена. Не забывайте пробовать, не слишком ли нагреласьяичная масса – нам же не нужна сладкая яичница )
Снимите смесь с водяной бани, всыпьте через сито перемешанную муку, крахмал и какао. Лучше всыпать частями и каждый раз аккуратно, поднимая со дна, перемешивайте лопаточкой. Наполните форму тестом и выпекайте полчаса при температуре 150 градусов. Выложите горячий бисквит на решетку и дайте ему не просто остыть, а подсохнуть.
СИРОП: лучше готовить из свежевыжатого сока. Добавьте с сок сахар и ликер, перемешайте и оставьте на маленьком огоньке на 20 минут, чтобы жидкость слегка выпарилась.
КРЕМ: доведите сметану до кипения и залейте ею мелко натертый шоколад. Размешивайте, пока крем не остынет, затем добавьте сливки, взбитые без сахара.
СБОРКА! Разрежьте бисквит на 3 пласта. С помощью кисточки (если нет – аккуратно поливая из ложки) пропитайте бисквит сиропом. Выложите лопаточкой крем ровным слоем, затем сложите пласт один на другой. Украсьте торт шоколадной стружкой. Стружку, кстати, удобно делать так: поставьте шоколадную плитку на ребро и скребите ейное ребро небольшим ножичком.
Можно верхний слой не смазывать кремом, шоколад не превращать в стружку, а растопить, смешать с 50 г сливочного масла и 50 мл сливок и покрыть торт этой глазурью, как на картинке. Украсить апельсиновыми цукатами или дольками свежих апельсинов. (с)
День 4. ПомелоПоме́ло (Citrus maxima, Citrus grandis) — вид растений из рода Цитрус; так же называются и плоды этого растения. Помело считается самым крупным из цитрусовых фруктов. Масса плода может достигать 10 килограммов. Помело первоначально появился в юго-восточной Азии, Малайзии, произрастал на островах Тонга и Фиджи. В азиатской кухне помело используется в сочетании с морепродуктами и мясом птицы. В западной – для мармелада и в качестве начинки для пирожков.
Салат из запеченной куриной грудки и помело Потребуется:
Запеченная куриная грудка
Листья салата
Половинка плода помело
100г сыра Пармезан
Лимон
Кедровые орешки (по желанию)
Приправы по вкусу
День 5. ЛаймЛайм (лат. Citrus × aurantiifolia) — плод растения семейства цитрусовых родом из Индии, генетически схожий с лимоном. Родиной лайма считается полуостров Малакка. Все части лайма обладают антисептическим, антивирусным и противоревматическим свойствами.
Том Кха Кай- 300 гр косового молока(Я брала молоко из двух кокосов)
- цедра одного лайма
- 50-100 гр корня имбиря
- 1 ст л лаймового сока
- 2 ст л рыбного соуса(Num Pla)
- 1-1,5 стручка перца чили
- 2 куриные грудки
- 100 г. свежих шампиньонов
- 15-20 креветок
- 1 ч л сахару
1. В кастрюлю кладем две куриные грудки(с костями), выливаем кокосовое молоко, разбавляем водой, доводим до кипения, вынимаем курицу, снимаем с костей, режем на кусочки, возвращаем обратно, бросаем в бульон цедру лайма, натертый имбирь, лаймовый сок, рыбный соус, сахар, перцы чили. Варить 5 минут
2. Добавить курицу, креветки и грибы, варить 5 минут, попробовать на кислость, рыбный соус и сахар. Если суп сильно загустел, добавить кокос.молока или воды.
День 6. КумкуватКумкват (др. назв. «фортунелла», «кинкан») — плод некоторых цитрусовых растений, выделяемых в особый подрод Фортунелла (лат. Fortunella). Небольшой экзотический фрукт оранжевого или оранжево-жёлтого цвета, по виду напоминающий мелкий апельсин. Произрастает на юге Китая. Название кумкват происходит от «гам гват» — произношения в кантонском диалекте китайского слова 金橘 (пиньинь jīnjú, рус. — золотой апельсин). Съедобен полностью, со сладкой кожурой.
Конфитюр из кумквата (китайского апельсина) с бриошами
Для конфитюра:
кумкват (китайский апельсин) - 1 кг
сахар - 1 кг
сок 2 апельсинов
Для бриошей:
сухие дрожжи - 3 столовые ложки
теплое молоко "Халав Тнува" - 2 стакана
мука - 1 кг
сливочное масло "Хемат Тнува" - 600 г (комнатной температуры)
яйца - 10 шт.
соль - 20 г
сахар - 3 столовые ложки
Способ приготовления
Для приготовления конфитюра:
1. Разрезать плоды пополам, вынуть зернышки.
2. В кастрюлю поместить кумкват, сахар и апельсиновый сок. Варить 25 минут на слабом огне.
3. Вынуть плоды из образовавшегося сиропа. Варить сироп еще 20 минут на слабом огне.
4. Снять образовавшуюся пену.
5. Вернуть плоды в кастрюлю и варить еще 30 минут. Переложить в баночку. Хранить в прохладном месте.
Чтобы убедиться в том, что конфитюр готов, положите на тарелочку немного конфитюра и поставьте ее в морозильную камеру. Готовый конфитюр быстро застынет.
Для приготовления бриошей (рассчитано на 4 формы для английского кекса):
1. В миске перемешать дрожжи с мукой и сахаром. Добавить сливочное масло и вымешивать до образования крошкообразной массы. Добавить соль, перемешать.
2. Постепенно вливать молоко до получения смеси в виде каши (тесто не должно быть крутым).
3. Посыпать мукой и поставить на 40 минут в теплое место, чтобы тесто подошло.
4. Смазать растопленным сливочным маслом 4 формы.
5. Переложить тесто в формы и оставить подходить в теплом месте еще на 40 минут.
6. Выпекать в духовке, заранее нагретой до 230 градусов, в течение 20 минут.
7. Вынуть из духовки, сразу же извлечь бриоши из форм и остудить. Нарезать и подать к столу с конфитюром.
День 7. ГрейпфрутГрейпфру́т (Citrus paradisi)[3] — субтропическое вечнозелёное дерево рода цитрус семейства рутовых (Rutaceae). Является, предположительно, результатом природной гибридизации апельсина (Citrus sinensis) и поме́ло (Citrus maxima). При этом он гораздо ближе ко второму, чем к первому. Средний срок, за который плоды поспевают, составляет примерно 9—12 месяцев. 2 февраля в странах, где выращивают грейпфруты, начинается «Праздник сбора грейпфрутов», который длится несколько дней.
Грейпфрут предлагаю просто съесть, не заморачиваясь на рецепты)
Цитрусовый флешмоб
Вы отмечаетесь в этом посте, а я даю вам имя, цвет, или эпоху, или еще что-нибудь. А вы каждое утро в течение недели приветствуете своих ПЧ фотографией-картинкой, которая ассоциируется с этим заданием. Пофлешмобим?
от Апрельская Верба мне досталось "цитрусовые и всё связанное по твоему мнению". Будем оправдывать ник)
День 1. Мандарин
День 2. Лимон
День 3. Апельсин
День 4. Помело
День 5. Лайм
День 6. Кумкуват
День 7. Грейпфрут
от Апрельская Верба мне досталось "цитрусовые и всё связанное по твоему мнению". Будем оправдывать ник)
День 1. Мандарин
День 2. Лимон
День 3. Апельсин
День 4. Помело
День 5. Лайм
День 6. Кумкуват
День 7. Грейпфрут