Где-то в начале лета ходили мы с Дашей, когда она приезжала, в кино. Фильм "Me before you". Не помню, как в русском прокате.
Фильм о молодом человеке, красивом, умном, успешном в работе, но... Волею случая он попал в аварию, перелом позвоночника и паралич ниже шеи. И о молодой девушке, юной, легкой, жизнерадостной, с головой в облаках, которая - трам-пам-пам - становится его сиделкой.
И дальше у нас как заведено, сначала долго и упорно топим стену снобизма, потом плавно влюбляемся, потом некоторое время наслаждаемся относительным счастьем. Она пытается его хоть как-то вернуть к жизни, растормошить, показать, что все не кончается. Он, скотина такая, мил, умен, внимателен, чертовски привлектелен не смотря на полную недееспособность.
А потом она узнает, что он, несмотря ни на что, решает уйти из жизни, потому что по его мнению, это - не жизнь. И умирает. Он успеват изменить ее, воспитать из деревенского "гадкого утенка", который рассчитывал всю жизнь проработать официанткой и промечтать о "большой жизни", леди, которая не боится сделать шаг к своей мечте.
Я вышла из кинотеатра негодуя: как так, предпочесть смерть, ведь хоть что-то лучше, чем ничего. Можно же Быть, пока выходит. Я не могла принять такой выбор.
А недавно - так вот этот фильм меня зацепил, что я все возвращаюсь к мыслям о нем - я вдруг попробовала примерить на себя роль не "её", а "его". И в ужасе замерла. Особенно после эксперимента со "слепым" днем. Ощущение беспомощности и утраты контроля. Меня лишили только зрения, а если остаться абсолютно зависимым от других людей в физическом плане, если тебе остается только пространство в твоей голове. Страшно. Больше не знаю, что бы выбрала я в такой ситуации.