кинопоиск
Меня привлекла красивая афиша и звучное имя режиссера, о котором я что-то слышала, видела пару его фильмов, но только и всего.
Я опять не могу выразить словами то, что вывернуло меня наизнанку в кинотеатре.
Отзывы на кинопоиске говорят о том, как красиво и мастерски снято, как удачно вписался концепт черно-белого мира, о хорошей игре актеров и изящной режиссуре. Да, все это есть, фильм отличный. Еще в отзывах почему-то пишут о хорошем конце, о прощении, о мире.
Но блин, фильм такой живой...
Тут сюжетные спойлерыПослевоенная Германия. Отец и мать, доктор Ганс Хофмейстер и Магда Хофмейстер, потерявшие сына, заботятся о его невесте, как о дочери, и все они неустанно горюют о погибшем. Главное событие в их нехитром распорядке дня - посещение могилы Франца. Под любовно выкрашенным крестом и высаженными цветами даже нет гроба с телом - сын похоронен где-то в полях Франции в общей могиле.
Отец и мать горюют, но продолжают как-то жить. Анна - невеста Франца - сосредотачивается на своей скорби и замыкается в ней. Сосед - старый друг Франца - зовет ее замуж, дескать, мы-то живы. Она, конечно, ему отказывает.
Но в город приезжает француз, и Анна встречает его на могиле Франца. Он плачет.
Позже он приходит в дом Хофмейстеров, порывается поговорить с Гансом, но тот его прогоняет. Французов, конечно же, не жалуют в Германии, ведь в каждой семье есть те, кто не вернулся с недавней войны.
Дамы сопоставив то, что Франц учился в Париже, что молодой человек, грустивший на кладбище, француз, решают, что это друг Франца. Приглашают его в дом, попутно убедив в своей теории и Ганса. Молодой человек, Адриен Ривуар, подтверждает их догадки, и по просьбе семьи, рассказывает о нескольких днях Франца в Париже. О том, как они ходили в Лувр смотреть на Мане, и что особенно Францу понравилась картина, на которой изображен бледный молодой человек с запрокинутой головой. Немного рассказывает о себе, что он скрипач и служит в оркестре.
Хофмейстерам, живущим скорбью о сыне, эти рассказы доставляют радость. Анна, связав Адриена с образом Франца, тоже немного оттаивает. Даже соглашается пойти с ним на весенний бал.
Тепло Адриена принимают только в семье Хофмейстеров. Остальной городок ощеривается недоверием и злобой. На что Ганс, которого пытаются принизить за то, что он привечает француза, стыдит товарищей, говорит о том, что на эту проклятую войну своих сыновей послали отцы, отцы снабдили их ружьями и послали в чужую страну. И не важно, с какой стороны границы. Когда наши сыновья побеждали в бою, мы радовались, но отцы тех, кого они убили, плакали о погиших детях так же, как и мы сейчас - говорит он.
Болезненная проекция знакомых черт или привычек все больше привязывает семью к Адриену. Он выглядит потерянным и глубоко задетым потерей друга, даже падает в обморок от избытка чувств, когда начинает играть на скрипке Франца.
Кажется, что впереди больная и неправильная история влюбленности в несуществующий образ, однако все взрывается кульминацией: однажды вечером Адриен не приходит на ужин как обычно, Анна отправляется его искать и находит на кладбище. Там, рыдая, он рассказывает ей, что никогда не знал Франца. Что он, на самом деле, и есть тот человек, который убил его. Французы шли в атаку, началась бомбежка, Адриен побежал и скатился в окоп, столкнувшись нос к носу с таким же юношей, только в немецкой форме. Мгновение, взгляд глаза в глаза, и Адриен стреляет, убивая Франца. Он говорит Анне, что видел в его глазах такое же отчаяние, точно такое же. Взрыв где-то рядом, контузия, Адриен очнулся, лежа на теле убитого им. Ружье Франца даже не было заряжено - он был пацифистом. Адриен находит письмо, адресованное Анне, читает его и строки намертво заседают в его голове.
Анна не может в это поверить, как же, столько деталей, историй. Адриен говорит, что уедет завтра же, но перед поездом придет в дом Хофмейстеров и все расскажет.
Но с утра Анна уже ждет его в холле гостинницы и говорит, что сама все рассказала. Провожает на поезд и не дает даже прикоснуться, как бы убеждаясь, что его больше нет в ее жизни. Адриен умоляет о разрешении написать Гансу и Магде. Анна говорит, чтобы писал на ее имя, чтобы она могла решить, отдавать письмо им или нет.
Он уезжает. А Анна остается. Она конечно же не рассказала о злодеянии Адриена. Ганс и Магда все еще уверены, что он - любящий друг их сына. и мысленно они уже почти выдали Анну за него замуж.
Адриен пишет. Анна не отвечает. Она сочиняет ложь за ложью, читая письма Адриена Гансу и Магде, произнося вместо умоляющих об отпущении греха фраз что-то о устроившейся жизни в Париже. В один из самых тяжелых дней она идет на озеро, где они прогуливались с Адриеном в один из жарких дней и где он, нисколько не стисняясь отсутствия купального костюма, пошел поплавать, и пытается утопиться. (она плавать не умеет, а Адриен мимолетом в тот день бросил, что мог бы научить) Ее вытаскивают и единственное, что она выпаливает, это "не говорите Хофмейстерам". Она бережет их зыбко налаженный мир мирных призраков.
Она идет на исповедь и кается в том, что постороила большую ложь вокруг Ганса и Магды. Священник говорит ей, что эта ложь была задумана ради добра и отпускает ей грех. Она спрашивает, что же делать со злобой и ненавистью к Адриену. Священник напоминает ей о главной христианской добродетели - о прощении. Анна соглашается, видно, что конечно же сразу, за секунду такое решение не способно произойти, но она сделала шаг навстречу миру в своем сердце.
Она решается написать Адриену, но письмо возвращается - он переехал, не оставив нового адреса. Ганс и Магда уговаривают Анну ехать в Париж и разузнать, не случилось ли чего. Она едет, и уже в поезде сталкивается с таким же недоверием и неприязнью со стороны французов, каким подчевали ее соотечественники Адриена. Она понимает их, но чувствует себя немного не в праве быть в этот стране. Когда ее спрашивают, зачем ей в Париж, она отвечает, что едет к другу, и постепенно сама начинает в это верить.
По старому адресу Адриена, конечно же, не оказывается, в оркестре никто о нем не знает. Анна ищет зацепки. Она идет в Лувр и находит картину, о которой говорил Адриен. Но картина называется "Le suicide". Анна боится, что Адриен, не получив прощения, свел счеты с жизнью. Она ищет по госпиталям и находит в одном из них в книге записей о пациентах "А.Ривуар - август такого-то - кладбище такое-то". Она плачет, понимая, что привязалась к нему, что это была одна из последних нитей, связывающих ее с продолжающейся вокруг жизнью.
Но на могиле написано не Адриен, это оказывается дядя нащего героя, Анна находит его дом, там ее посылают во французскую глубинку, где Адриен и прячется.
Анна, окрыленная тем, что он все же жив, едет на перекладных до маленького городка (кажется, оно читается Со). Там она находит родовое имение, матушку Адриена, которая мило приветствует Анну. Вкоре появляется и Адриен, он рад видеть Анну, практически светится. А она понимает, что уже безнадежно влюблена. Они гуляют и Анна говорит, что его простили, и она тоже простила. Адриен говорит, что рад, но вряд ли сможет простить себя сам - так говорит, что как-то не веришь. Они идут мимо канала и Анна, полушутя, напоминает, что Адриен обещал научить ее плавать. Он удивляется, что же, она все еще сама не научилась? Они возвращаются в замок, где их встречают маман Адриена и симпатичная девушка - Фанни. Маман говорит, что вечером запланирован ужин с гостями и было бы неплохо помузицировать: Адриен сыграет на скрипке, Анна - на пианино, а Фанни споет, она ведь так замечательно поет. Фанни тянется к Адриену, он приобнимает ее с большой нежностью. В глазах Анны такая боль, что можно порезаться.
Вечером Фанни наряжает Анну в красивое платье, рассказывает, что потеряла на войне брата, что Адриену было очень тяжело вернуться с фронта, что это она, Фанни, надоумила его искать прощения в семье убитого. А за столом милая беседа о том, как праздновали окончание войны. После Анна садится за клавиши, Адриен играет, Фанни поет, поглядывая на него, и он смотрит на нее так, будто нет ничего дороже, будто на ней держится весь его мир. Тут, от нахлынувших чувств рыдает уже Анна. Она убегает в комнату, он догоняет ее, бросающую вещи в чемодан, просит одуматься и не убегать в ночь. Она смотрит на него, пытаясь тоже найти то самое, что позволит ей выплыть обратно, в мир, где важно, что надеть к ужину, как добраться до вокзала и какое вино подать к сыру, тянется к нему, а он отводит глаза и бросает: хотя, тебе решать.
Утром маман, думая, что Анна не слышит, бросает Адриену: ты что, не видишь, она приехала к тебе. Адриен, как мальчик, вскидывается и убегает. Анна заходит сразу после него, маман говорит: он у меня такой нежный мальчик, он только-только оправился.
В машине по пути на вокзал, Адриен говорит, что мама хочет поженить их с Фанни, и это будет правильно, хорошо, что он знает ее с детства. Анна молчит.
На перроне они обнимаются и плачут. Он целует ее, а она вскакивает на подножку и говорит только "поздно."
Нам не показывают Анну, нам снова показывают Хофмейстеров, они читают письмо. В нем Анна пишет, что она нашла Адриена, он служит в оркестре, а она теперь может ходить по вечерам в оперу, что в Париже чудесно, что они обживаются, что...
Она, бедная девочка, не выплыла. Нет, она не покончила с собой. Она даже смогла склеить из осколков жизнь Ганса и Магды, дать им спасительную ложь, дать им живой призрак сына. Она смогла дать ложь глупому мальчику Адриену, дать ему шанс поверить, что люди, которых он лишил смысла жизни, это ему простили. Она не осталась в его жизни немым призраком. Ушла.
Она приходит в Лувр, садится на скамейку напротив "самоубийцы" Мане и смотрит, смотрит, смотрит.
Случайный посетитель музея спрашивает ее, нравится ли ей картина, она кивает и говорит, что она помогает ей держаться.
А еще в двух из четырех рекламных трейлеров перед фильмом была Лили-Роуз Депп. Быстро растут чужие дети. Сколько ей, пятнадцать? Красивая. Похожа на мать страшно, и внешностью и манерами. Фильмы красивые, небанальные. Интересно, что там внутри, есть, чему гореть, есть, на что посмотреть, кроме знаменитой фамилии?
Frantz (2016)
кинопоиск
Меня привлекла красивая афиша и звучное имя режиссера, о котором я что-то слышала, видела пару его фильмов, но только и всего.
Я опять не могу выразить словами то, что вывернуло меня наизнанку в кинотеатре.
Отзывы на кинопоиске говорят о том, как красиво и мастерски снято, как удачно вписался концепт черно-белого мира, о хорошей игре актеров и изящной режиссуре. Да, все это есть, фильм отличный. Еще в отзывах почему-то пишут о хорошем конце, о прощении, о мире.
Но блин, фильм такой живой...
Тут сюжетные спойлеры
А еще в двух из четырех рекламных трейлеров перед фильмом была Лили-Роуз Депп. Быстро растут чужие дети. Сколько ей, пятнадцать? Красивая. Похожа на мать страшно, и внешностью и манерами. Фильмы красивые, небанальные. Интересно, что там внутри, есть, чему гореть, есть, на что посмотреть, кроме знаменитой фамилии?
Меня привлекла красивая афиша и звучное имя режиссера, о котором я что-то слышала, видела пару его фильмов, но только и всего.
Я опять не могу выразить словами то, что вывернуло меня наизнанку в кинотеатре.
Отзывы на кинопоиске говорят о том, как красиво и мастерски снято, как удачно вписался концепт черно-белого мира, о хорошей игре актеров и изящной режиссуре. Да, все это есть, фильм отличный. Еще в отзывах почему-то пишут о хорошем конце, о прощении, о мире.
Но блин, фильм такой живой...
Тут сюжетные спойлеры
А еще в двух из четырех рекламных трейлеров перед фильмом была Лили-Роуз Депп. Быстро растут чужие дети. Сколько ей, пятнадцать? Красивая. Похожа на мать страшно, и внешностью и манерами. Фильмы красивые, небанальные. Интересно, что там внутри, есть, чему гореть, есть, на что посмотреть, кроме знаменитой фамилии?