Вы отмечаетесь в этом посте, а я даю вам имя, цвет, или эпоху, или еще что-нибудь. А вы каждое утро в течение недели приветствуете своих ПЧ фотографией-картинкой, которая ассоциируется с этим заданием. Пофлешмобим?
от Апрельская Верба мне досталось "цитрусовые и всё связанное по твоему мнению". Будем оправдывать ник)
День 1. МандаринМандари́н (лат. Citrus reticulata) — вечнозелёное дерево, вид рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae). Родом из южного Китая и Кохинхины. В Европу завезён в начале XIX века. Мякоть мандарина на 89,7 % состоит из воды, остальные 11,3 % приходятся на сахар (порядка 7 %), кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины.
Мандарины с апельсиново-коньячным соусомсливочное масло - 25г
сахар - 2 ст.л.
апельсиновый сок - 150 мл
мандарины (очищенные и порезанные пополам поперек) - 6 шт.
бренди или коньяк - 3 ст.л.
Растопить масло в сковороде с толстым дном, посыпать сахаром и перемешать, пока он не растает. Добавить апельсиновый сок и кипятить 2-3 мин, пока он не начнет превращаться в сироп. Добавить мандарины и бренди, кипятить 3-5 мин, поливая сверху соусом, пока он еще больше не загустеет. Разложить половинки мандарином по тарелкам, сверху полить сиропом и подавать с шариком ванильного мороженого, посыпанного крошками хрустящего печенья.

День 2. ЛимонЛимо́н (лат. Citrus × limon) — гибридный вид деревьев из рода Цитрус (Citrus) трибы Цитрусовые (Citreae) семейства Рутовые (Rutacea). Родина — Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова. В дикорастущем состоянии неизвестен, вероятнее всего гибрид, спонтанно возникший в природе и долгое время развивавшийся как отдельный вид. Существует три основные группы сортов: кислые (или настоящие) лимоны, сладкие – со сладкой приятной на вкус мякотью и грубые (пондероза) – с толстой кожурой и большим количеством семян. Основные сорта культурных лимонов относятся к кислым.
Пирог песочный с лимоном
мука - 1 стакан
яйцо - 2 шт.
сахарная пудра - 1 стакан
лимон - 2 шт.
сливочное масло - 200г
вода - 1/4 стакана
сахар - 1 ст. л.
соль - по вкусу
Половину указанного в рецепте сливочного масла порубить и перемешать с мукой. Затем добавить сахар, соль и влить воду. Быстро вымесить эластичное тесто, придать ему шаровидную форму, обернуть пленкой и дать постоять полчасика в холодильнике. Размять шар руками в плоскую лепешку, сложить вчетверо и еще раз раскатать. Уложить в смазанную маслом круглую форму диаметром примерно 25 см. Выпекать при мощности выше средней 14-16 минут.
Яйца растереть с сахарной пудрой, добавить оставшееся масло, лимонный сок, молотую цедру одного лимона и взбить миксером. Смесь вылить на поверхность пирога и выпекать еще 2.5-3.5 минуты при той же мощности. Дать постоять в форме 4-5 минут, а затем выложить на решетку для полного остывания.


День 3. АпельсинАпельси́н (от нидерл. sinaasappel, нем. Apfelsine — «китайское яблоко») — плод апельсинного дерева (Citrus sinensis), родом из Китая. Гибрид, полученный ещё в древности, по-видимому, является смешением мандарина (Citrus reticulata) c помело (Citrus maxima). В 1820 году в Бразилии спонтанная мутация на одном из кустов апельсинового дерева привела к появлению апельсинов без косточек, известных как Navel orange. Размножаться этот сорт мог только путём прививания, поэтому все существующие сегодня в мире деревья навеля являются клоном того самого бразильского дерева.
"Шоколадно-апельсиновый торт"
Нам понадобится:
Для бисквита:
4 яйца
1 пакетик ванильного сахара
Цедра 1 апельсина
125 г сахарного песка
100 г муки
10 г крахмала
15 г порошка какао
Для сиропа:
200 мл апельсинового сока
150 г сахара
2 ст.л. апельсинового ликера
Для крема:
100 г густой сметаны
100 г шоколада
200 мл сливок 33%
Для украшения:
Много-много шоколада, не меньше 100 г
Как готовить:
БИСКВИТ: разогрейте духовку до 180 градусов. Слегка смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой форму диаметром 20 см. На не слишком горячей водяной бане взбейте яйца с тертой цедрой, ванилью и сахаром. Не знаете, что такое водяная баня? Так я вам сейчас объясню)) Берете кастрюлю и большую миску (я знаю, что многих раздражает слово «миска», но не знаю, чем его заменить). Диаметр сего сосуда должен быть больше, чем у кастрюли, чтобы им можно было накрыть кастрюлю, как крышкой. Налейте в кастрюлю кипятка, поставьте на нее …эээ.. сосуд, а уже в него разбейте яйца и добавьте остальные ингредиенты. Поставьте получившееся сооружение на огонь. Вода начнет кипеть, пар примется подниматься и нагревать дно ..эээ.. сосуда, и это самое дно начнет нагревать яйца с сахаром. Не теряйте времени, скорее взбивайте! Из-за нагрева у нас получится чудесная густая пена. Не забывайте пробовать, не слишком ли нагреласьяичная масса – нам же не нужна сладкая яичница )
Снимите смесь с водяной бани, всыпьте через сито перемешанную муку, крахмал и какао. Лучше всыпать частями и каждый раз аккуратно, поднимая со дна, перемешивайте лопаточкой. Наполните форму тестом и выпекайте полчаса при температуре 150 градусов. Выложите горячий бисквит на решетку и дайте ему не просто остыть, а подсохнуть.
СИРОП: лучше готовить из свежевыжатого сока. Добавьте с сок сахар и ликер, перемешайте и оставьте на маленьком огоньке на 20 минут, чтобы жидкость слегка выпарилась.
КРЕМ: доведите сметану до кипения и залейте ею мелко натертый шоколад. Размешивайте, пока крем не остынет, затем добавьте сливки, взбитые без сахара.
СБОРКА! Разрежьте бисквит на 3 пласта. С помощью кисточки (если нет – аккуратно поливая из ложки) пропитайте бисквит сиропом. Выложите лопаточкой крем ровным слоем, затем сложите пласт один на другой. Украсьте торт шоколадной стружкой. Стружку, кстати, удобно делать так: поставьте шоколадную плитку на ребро и скребите ейное ребро небольшим ножичком.
Можно верхний слой не смазывать кремом, шоколад не превращать в стружку, а растопить, смешать с 50 г сливочного масла и 50 мл сливок и покрыть торт этой глазурью, как на картинке. Украсить апельсиновыми цукатами или дольками свежих апельсинов. (с)

День 4. ПомелоПоме́ло (Citrus maxima, Citrus grandis) — вид растений из рода Цитрус; так же называются и плоды этого растения. Помело считается самым крупным из цитрусовых фруктов. Масса плода может достигать 10 килограммов. Помело первоначально появился в юго-восточной Азии, Малайзии, произрастал на островах Тонга и Фиджи. В азиатской кухне помело используется в сочетании с морепродуктами и мясом птицы. В западной – для мармелада и в качестве начинки для пирожков.
Салат из запеченной куриной грудки и помело Потребуется:
Запеченная куриная грудка
Листья салата
Половинка плода помело
100г сыра Пармезан
Лимон
Кедровые орешки (по желанию)
Приправы по вкусу


День 5. ЛаймЛайм (лат. Citrus × aurantiifolia) — плод растения семейства цитрусовых родом из Индии, генетически схожий с лимоном. Родиной лайма считается полуостров Малакка. Все части лайма обладают антисептическим, антивирусным и противоревматическим свойствами.
Том Кха Кай- 300 гр косового молока(Я брала молоко из двух кокосов)
- цедра одного лайма
- 50-100 гр корня имбиря
- 1 ст л лаймового сока
- 2 ст л рыбного соуса(Num Pla)
- 1-1,5 стручка перца чили
- 2 куриные грудки
- 100 г. свежих шампиньонов
- 15-20 креветок
- 1 ч л сахару
1. В кастрюлю кладем две куриные грудки(с костями), выливаем кокосовое молоко, разбавляем водой, доводим до кипения, вынимаем курицу, снимаем с костей, режем на кусочки, возвращаем обратно, бросаем в бульон цедру лайма, натертый имбирь, лаймовый сок, рыбный соус, сахар, перцы чили. Варить 5 минут
2. Добавить курицу, креветки и грибы, варить 5 минут, попробовать на кислость, рыбный соус и сахар. Если суп сильно загустел, добавить кокос.молока или воды.


День 6. КумкуватКумкват (др. назв. «фортунелла», «кинкан») — плод некоторых цитрусовых растений, выделяемых в особый подрод Фортунелла (лат. Fortunella). Небольшой экзотический фрукт оранжевого или оранжево-жёлтого цвета, по виду напоминающий мелкий апельсин. Произрастает на юге Китая. Название кумкват происходит от «гам гват» — произношения в кантонском диалекте китайского слова 金橘 (пиньинь jīnjú, рус. — золотой апельсин). Съедобен полностью, со сладкой кожурой.
Конфитюр из кумквата (китайского апельсина) с бриошами
Для конфитюра:
кумкват (китайский апельсин) - 1 кг
сахар - 1 кг
сок 2 апельсинов
Для бриошей:
сухие дрожжи - 3 столовые ложки
теплое молоко "Халав Тнува" - 2 стакана
мука - 1 кг
сливочное масло "Хемат Тнува" - 600 г (комнатной температуры)
яйца - 10 шт.
соль - 20 г
сахар - 3 столовые ложки
Способ приготовления
Для приготовления конфитюра:
1. Разрезать плоды пополам, вынуть зернышки.
2. В кастрюлю поместить кумкват, сахар и апельсиновый сок. Варить 25 минут на слабом огне.
3. Вынуть плоды из образовавшегося сиропа. Варить сироп еще 20 минут на слабом огне.
4. Снять образовавшуюся пену.
5. Вернуть плоды в кастрюлю и варить еще 30 минут. Переложить в баночку. Хранить в прохладном месте.
Чтобы убедиться в том, что конфитюр готов, положите на тарелочку немного конфитюра и поставьте ее в морозильную камеру. Готовый конфитюр быстро застынет.
Для приготовления бриошей (рассчитано на 4 формы для английского кекса):
1. В миске перемешать дрожжи с мукой и сахаром. Добавить сливочное масло и вымешивать до образования крошкообразной массы. Добавить соль, перемешать.
2. Постепенно вливать молоко до получения смеси в виде каши (тесто не должно быть крутым).
3. Посыпать мукой и поставить на 40 минут в теплое место, чтобы тесто подошло.
4. Смазать растопленным сливочным маслом 4 формы.
5. Переложить тесто в формы и оставить подходить в теплом месте еще на 40 минут.
6. Выпекать в духовке, заранее нагретой до 230 градусов, в течение 20 минут.
7. Вынуть из духовки, сразу же извлечь бриоши из форм и остудить. Нарезать и подать к столу с конфитюром.


День 7. ГрейпфрутГрейпфру́т (Citrus paradisi)[3] — субтропическое вечнозелёное дерево рода цитрус семейства рутовых (Rutaceae). Является, предположительно, результатом природной гибридизации апельсина (Citrus sinensis) и поме́ло (Citrus maxima). При этом он гораздо ближе ко второму, чем к первому. Средний срок, за который плоды поспевают, составляет примерно 9—12 месяцев. 2 февраля в странах, где выращивают грейпфруты, начинается «Праздник сбора грейпфрутов», который длится несколько дней.
Грейпфрут предлагаю просто съесть, не заморачиваясь на рецепты)

от Апрельская Верба мне досталось "цитрусовые и всё связанное по твоему мнению". Будем оправдывать ник)
День 1. МандаринМандари́н (лат. Citrus reticulata) — вечнозелёное дерево, вид рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae). Родом из южного Китая и Кохинхины. В Европу завезён в начале XIX века. Мякоть мандарина на 89,7 % состоит из воды, остальные 11,3 % приходятся на сахар (порядка 7 %), кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины.
Мандарины с апельсиново-коньячным соусомсливочное масло - 25г
сахар - 2 ст.л.
апельсиновый сок - 150 мл
мандарины (очищенные и порезанные пополам поперек) - 6 шт.
бренди или коньяк - 3 ст.л.
Растопить масло в сковороде с толстым дном, посыпать сахаром и перемешать, пока он не растает. Добавить апельсиновый сок и кипятить 2-3 мин, пока он не начнет превращаться в сироп. Добавить мандарины и бренди, кипятить 3-5 мин, поливая сверху соусом, пока он еще больше не загустеет. Разложить половинки мандарином по тарелкам, сверху полить сиропом и подавать с шариком ванильного мороженого, посыпанного крошками хрустящего печенья.


День 2. ЛимонЛимо́н (лат. Citrus × limon) — гибридный вид деревьев из рода Цитрус (Citrus) трибы Цитрусовые (Citreae) семейства Рутовые (Rutacea). Родина — Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова. В дикорастущем состоянии неизвестен, вероятнее всего гибрид, спонтанно возникший в природе и долгое время развивавшийся как отдельный вид. Существует три основные группы сортов: кислые (или настоящие) лимоны, сладкие – со сладкой приятной на вкус мякотью и грубые (пондероза) – с толстой кожурой и большим количеством семян. Основные сорта культурных лимонов относятся к кислым.
Пирог песочный с лимоном
мука - 1 стакан
яйцо - 2 шт.
сахарная пудра - 1 стакан
лимон - 2 шт.
сливочное масло - 200г
вода - 1/4 стакана
сахар - 1 ст. л.
соль - по вкусу
Половину указанного в рецепте сливочного масла порубить и перемешать с мукой. Затем добавить сахар, соль и влить воду. Быстро вымесить эластичное тесто, придать ему шаровидную форму, обернуть пленкой и дать постоять полчасика в холодильнике. Размять шар руками в плоскую лепешку, сложить вчетверо и еще раз раскатать. Уложить в смазанную маслом круглую форму диаметром примерно 25 см. Выпекать при мощности выше средней 14-16 минут.
Яйца растереть с сахарной пудрой, добавить оставшееся масло, лимонный сок, молотую цедру одного лимона и взбить миксером. Смесь вылить на поверхность пирога и выпекать еще 2.5-3.5 минуты при той же мощности. Дать постоять в форме 4-5 минут, а затем выложить на решетку для полного остывания.


День 3. АпельсинАпельси́н (от нидерл. sinaasappel, нем. Apfelsine — «китайское яблоко») — плод апельсинного дерева (Citrus sinensis), родом из Китая. Гибрид, полученный ещё в древности, по-видимому, является смешением мандарина (Citrus reticulata) c помело (Citrus maxima). В 1820 году в Бразилии спонтанная мутация на одном из кустов апельсинового дерева привела к появлению апельсинов без косточек, известных как Navel orange. Размножаться этот сорт мог только путём прививания, поэтому все существующие сегодня в мире деревья навеля являются клоном того самого бразильского дерева.
"Шоколадно-апельсиновый торт"
Нам понадобится:
Для бисквита:
4 яйца
1 пакетик ванильного сахара
Цедра 1 апельсина
125 г сахарного песка
100 г муки
10 г крахмала
15 г порошка какао
Для сиропа:
200 мл апельсинового сока
150 г сахара
2 ст.л. апельсинового ликера
Для крема:
100 г густой сметаны
100 г шоколада
200 мл сливок 33%
Для украшения:
Много-много шоколада, не меньше 100 г
Как готовить:
БИСКВИТ: разогрейте духовку до 180 градусов. Слегка смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой форму диаметром 20 см. На не слишком горячей водяной бане взбейте яйца с тертой цедрой, ванилью и сахаром. Не знаете, что такое водяная баня? Так я вам сейчас объясню)) Берете кастрюлю и большую миску (я знаю, что многих раздражает слово «миска», но не знаю, чем его заменить). Диаметр сего сосуда должен быть больше, чем у кастрюли, чтобы им можно было накрыть кастрюлю, как крышкой. Налейте в кастрюлю кипятка, поставьте на нее …эээ.. сосуд, а уже в него разбейте яйца и добавьте остальные ингредиенты. Поставьте получившееся сооружение на огонь. Вода начнет кипеть, пар примется подниматься и нагревать дно ..эээ.. сосуда, и это самое дно начнет нагревать яйца с сахаром. Не теряйте времени, скорее взбивайте! Из-за нагрева у нас получится чудесная густая пена. Не забывайте пробовать, не слишком ли нагреласьяичная масса – нам же не нужна сладкая яичница )
Снимите смесь с водяной бани, всыпьте через сито перемешанную муку, крахмал и какао. Лучше всыпать частями и каждый раз аккуратно, поднимая со дна, перемешивайте лопаточкой. Наполните форму тестом и выпекайте полчаса при температуре 150 градусов. Выложите горячий бисквит на решетку и дайте ему не просто остыть, а подсохнуть.
СИРОП: лучше готовить из свежевыжатого сока. Добавьте с сок сахар и ликер, перемешайте и оставьте на маленьком огоньке на 20 минут, чтобы жидкость слегка выпарилась.
КРЕМ: доведите сметану до кипения и залейте ею мелко натертый шоколад. Размешивайте, пока крем не остынет, затем добавьте сливки, взбитые без сахара.
СБОРКА! Разрежьте бисквит на 3 пласта. С помощью кисточки (если нет – аккуратно поливая из ложки) пропитайте бисквит сиропом. Выложите лопаточкой крем ровным слоем, затем сложите пласт один на другой. Украсьте торт шоколадной стружкой. Стружку, кстати, удобно делать так: поставьте шоколадную плитку на ребро и скребите ейное ребро небольшим ножичком.
Можно верхний слой не смазывать кремом, шоколад не превращать в стружку, а растопить, смешать с 50 г сливочного масла и 50 мл сливок и покрыть торт этой глазурью, как на картинке. Украсить апельсиновыми цукатами или дольками свежих апельсинов. (с)


День 4. ПомелоПоме́ло (Citrus maxima, Citrus grandis) — вид растений из рода Цитрус; так же называются и плоды этого растения. Помело считается самым крупным из цитрусовых фруктов. Масса плода может достигать 10 килограммов. Помело первоначально появился в юго-восточной Азии, Малайзии, произрастал на островах Тонга и Фиджи. В азиатской кухне помело используется в сочетании с морепродуктами и мясом птицы. В западной – для мармелада и в качестве начинки для пирожков.
Салат из запеченной куриной грудки и помело Потребуется:
Запеченная куриная грудка
Листья салата
Половинка плода помело
100г сыра Пармезан
Лимон
Кедровые орешки (по желанию)
Приправы по вкусу


День 5. ЛаймЛайм (лат. Citrus × aurantiifolia) — плод растения семейства цитрусовых родом из Индии, генетически схожий с лимоном. Родиной лайма считается полуостров Малакка. Все части лайма обладают антисептическим, антивирусным и противоревматическим свойствами.
Том Кха Кай- 300 гр косового молока(Я брала молоко из двух кокосов)
- цедра одного лайма
- 50-100 гр корня имбиря
- 1 ст л лаймового сока
- 2 ст л рыбного соуса(Num Pla)
- 1-1,5 стручка перца чили
- 2 куриные грудки
- 100 г. свежих шампиньонов
- 15-20 креветок
- 1 ч л сахару
1. В кастрюлю кладем две куриные грудки(с костями), выливаем кокосовое молоко, разбавляем водой, доводим до кипения, вынимаем курицу, снимаем с костей, режем на кусочки, возвращаем обратно, бросаем в бульон цедру лайма, натертый имбирь, лаймовый сок, рыбный соус, сахар, перцы чили. Варить 5 минут
2. Добавить курицу, креветки и грибы, варить 5 минут, попробовать на кислость, рыбный соус и сахар. Если суп сильно загустел, добавить кокос.молока или воды.


День 6. КумкуватКумкват (др. назв. «фортунелла», «кинкан») — плод некоторых цитрусовых растений, выделяемых в особый подрод Фортунелла (лат. Fortunella). Небольшой экзотический фрукт оранжевого или оранжево-жёлтого цвета, по виду напоминающий мелкий апельсин. Произрастает на юге Китая. Название кумкват происходит от «гам гват» — произношения в кантонском диалекте китайского слова 金橘 (пиньинь jīnjú, рус. — золотой апельсин). Съедобен полностью, со сладкой кожурой.
Конфитюр из кумквата (китайского апельсина) с бриошами
Для конфитюра:
кумкват (китайский апельсин) - 1 кг
сахар - 1 кг
сок 2 апельсинов
Для бриошей:
сухие дрожжи - 3 столовые ложки
теплое молоко "Халав Тнува" - 2 стакана
мука - 1 кг
сливочное масло "Хемат Тнува" - 600 г (комнатной температуры)
яйца - 10 шт.
соль - 20 г
сахар - 3 столовые ложки
Способ приготовления
Для приготовления конфитюра:
1. Разрезать плоды пополам, вынуть зернышки.
2. В кастрюлю поместить кумкват, сахар и апельсиновый сок. Варить 25 минут на слабом огне.
3. Вынуть плоды из образовавшегося сиропа. Варить сироп еще 20 минут на слабом огне.
4. Снять образовавшуюся пену.
5. Вернуть плоды в кастрюлю и варить еще 30 минут. Переложить в баночку. Хранить в прохладном месте.
Чтобы убедиться в том, что конфитюр готов, положите на тарелочку немного конфитюра и поставьте ее в морозильную камеру. Готовый конфитюр быстро застынет.
Для приготовления бриошей (рассчитано на 4 формы для английского кекса):
1. В миске перемешать дрожжи с мукой и сахаром. Добавить сливочное масло и вымешивать до образования крошкообразной массы. Добавить соль, перемешать.
2. Постепенно вливать молоко до получения смеси в виде каши (тесто не должно быть крутым).
3. Посыпать мукой и поставить на 40 минут в теплое место, чтобы тесто подошло.
4. Смазать растопленным сливочным маслом 4 формы.
5. Переложить тесто в формы и оставить подходить в теплом месте еще на 40 минут.
6. Выпекать в духовке, заранее нагретой до 230 градусов, в течение 20 минут.
7. Вынуть из духовки, сразу же извлечь бриоши из форм и остудить. Нарезать и подать к столу с конфитюром.


День 7. ГрейпфрутГрейпфру́т (Citrus paradisi)[3] — субтропическое вечнозелёное дерево рода цитрус семейства рутовых (Rutaceae). Является, предположительно, результатом природной гибридизации апельсина (Citrus sinensis) и поме́ло (Citrus maxima). При этом он гораздо ближе ко второму, чем к первому. Средний срок, за который плоды поспевают, составляет примерно 9—12 месяцев. 2 февраля в странах, где выращивают грейпфруты, начинается «Праздник сбора грейпфрутов», который длится несколько дней.
Грейпфрут предлагаю просто съесть, не заморачиваясь на рецепты)

@темы: прекрасности, вкусности своими руками, Медовое, прилетело...флешмобом.