Я вчера готовила тайский супчик Том Кха. Его очень любят у нас дома. Мы попробовали его в Таиланде. Потом скучали и пытались повторить "из пакетика", "из порошка", "из коробочки". И все было вроде похоже, но не то. А вот вчера я готовила с настоящими травками, корешками и специями. И.. ура, я смогла сделать это так, чтобы было так же вкусно, как и на Чанге)
А вот рецепт по просьбе Сеньора
(все это на три порции больших любителей примерно. Т.е. по очень полной тарелке)
Итак, нужно:
куриный бульон - 300гр
банка кокосового молока
куриная грудка - грамм 300
грибы - какие возьмешь, я брала шампиньоны
баклажан - опционально
помидоры - пару штук средних или штук 6-8 черри
специи
лемонграсс - три стебелька
листья каффира - штук 6-7
корень галанга - пару сантиметров (можно взять имбирь)
перчик чили - пару-тройку маленьких.
рыбный соус
кунжутное масло
лайм
вскипятить бульон, лемонграсс отбить толстым ножом, порезать на кусочки по 3-4 см, имбирь порезать кружочками. закинуть в бульон лемонграсс, листья каффира, галанг. добавить ложечку сахара, такую "десертную". варить на медленном огне 5 минут
туда же закинуть очищенные от перегородок перчики чили, пару столовых ложек рыбного соуса (он, в общем-то, для солености) и банку кокосового молока. варить еще пять минут
порезанные на bite-size кусочки курицу, помидоры и грибы отправить в кастрюлю
если баклажаны маленькие тайские, то просто порезать и закинуть туда же. Если наши, то очистить, посыпать солью... и т.д. по программе, чтобы не горчили. ну и потом в суп. все варить минут 7, до готовности курицы
снять с огня, попробовать на соленость. Если нужно, добавить рыбного соуса.
добавить пару столовых ложек кунжутного масла. выдавить сок лайма. Проверить на вкусность. Если что, подрегулировать соленость-кислость-сладость-острость)
подавать с вареным рисом в отдельной тарелочке. есть вприкуску. ибо остро, а рис - спасает.
А вот рецепт по просьбе Сеньора
(все это на три порции больших любителей примерно. Т.е. по очень полной тарелке)
Итак, нужно:
куриный бульон - 300гр
банка кокосового молока
куриная грудка - грамм 300
грибы - какие возьмешь, я брала шампиньоны
баклажан - опционально
помидоры - пару штук средних или штук 6-8 черри
специи
лемонграсс - три стебелька
листья каффира - штук 6-7
корень галанга - пару сантиметров (можно взять имбирь)
перчик чили - пару-тройку маленьких.
рыбный соус
кунжутное масло
лайм
вскипятить бульон, лемонграсс отбить толстым ножом, порезать на кусочки по 3-4 см, имбирь порезать кружочками. закинуть в бульон лемонграсс, листья каффира, галанг. добавить ложечку сахара, такую "десертную". варить на медленном огне 5 минут
туда же закинуть очищенные от перегородок перчики чили, пару столовых ложек рыбного соуса (он, в общем-то, для солености) и банку кокосового молока. варить еще пять минут
порезанные на bite-size кусочки курицу, помидоры и грибы отправить в кастрюлю
если баклажаны маленькие тайские, то просто порезать и закинуть туда же. Если наши, то очистить, посыпать солью... и т.д. по программе, чтобы не горчили. ну и потом в суп. все варить минут 7, до готовности курицы
снять с огня, попробовать на соленость. Если нужно, добавить рыбного соуса.
добавить пару столовых ложек кунжутного масла. выдавить сок лайма. Проверить на вкусность. Если что, подрегулировать соленость-кислость-сладость-острость)
подавать с вареным рисом в отдельной тарелочке. есть вприкуску. ибо остро, а рис - спасает.
я в пост рецепт добавила. Он такой, ваще аутентичный. можно проще и "из баночки" на первый раз)